第MA08版:朋友圈
3上一版
 
长出了“水晶”
天然降血糖多吃荔枝有益
    3上一期 版面导航
下一篇4 2021年6月10日 放大 缩小 默认        
福州黎明湖公园护栏
长出了“水晶”
记者探访发现,花岗岩护栏上有多块不规则的棱柱状晶体,最大的仅指甲盖大小
▲坑洞里

▲的结晶体
花岗岩护栏上的水晶坑洞 (陈先生/供图)

N海都记者陈江燕 石磊磊文/图

位于福州乌山南麓、东西河北岸的黎明湖公园,去年完成了提升改造,上个月,这里的大众茶馆开张,成为不少市民纳凉休闲的好去处。昨日,市民陈先生通过“智慧海都”APP,向记者讲述了一件好玩的事情:他在黎明湖公园休息时,发现湖边的石头护栏上,有不少亮晶晶的矿石,疑似水晶。

水晶和常见的石英长相十分相似。那么,黎明湖公园里的到底是水晶还是石英?两者有什么区别?海都记者采访了相关专家。

花岗岩石英水晶主要成分都是二氧化硅

“你在花岗岩石条上摸索摸索,说不定就会发现聚成一簇的矿石,就像水晶簇。”陈先生说,他平时有收集各种石头的习惯,而黎明湖公园的这些矿石,在其他

公园中不常见。

根据陈先生指引,记者在黎明湖公园荷塘边的花岗岩护栏上,果然找到了十多个大大小小的坑洞,内藏多块不规则的棱柱状晶体,在

阳光照耀下,散发出淡淡的光芒。有的晶体较为透明,有的带有杂质呈现出半透明的光泽。晶体大小不等,最大的一块,如同指甲盖一般。

福建工程学院土木学院

岩土教研室副教授欧阳恒老师看了照片后表示,花岗岩、石英和水晶的主要成分都是二氧化硅,这些棱柱状晶体的确是“水晶”,出现在花岗岩石材中,是概率问题。

水晶属于半宝石被称作石英中的“美人”

欧阳恒老师介绍说,目前我们生活中常见的石头护栏、石凳等,原材料一般来自花岗岩。石英则是花岗岩的主要矿物成分之一,一般具有玻璃或油脂光泽,贝壳状断口,透明度多在半透明和透明之间。

在花岗岩中结晶出水

晶,需要满足一些条件:“二氧化硅溶液饱和、温度压力环境适宜、有足够的成矿空间和时间,就可以长出较好的水晶。”石英有多种结晶形态,足够“纯净”时,就可以称之为“水晶”。这里的“纯净”,不仅指水晶结晶程度较好,在外观上呈现为棱柱状

六方双锥形,而且晶体透明度较高。

纯净水晶如果含有铝、铁等微量元素,还可能呈现为紫色、粉色、烟色等。由于水晶的“颜值”较为出众,被称作是石英中的“美人”。

不过水晶还算不上宝石。福建省宝玉石协会会长

王乃珠表示,根据稀有程度,珠宝常划分为贵重宝石、半宝石和低档宝石,水晶属于半宝石的一种。因此水晶主要在工艺品店内销售,而非珠宝店。此外,优质的水晶,常常被用在光学仪器上。

感谢陈先生提供线索,奖励30元

□提醒

公园中发现水晶不能占为己有

海都记者提醒市民,即使在公园中发现水晶,也不能占为己有。根据《福州市城市公园管理办法》明确规定,游客应当文明游园,爱护公园绿化和公园设施,禁止损毁树木花草和公园设施、伤害动物。情节严重的,园林绿化主管部门可处最高500元的罚款。

另外,根据《治安管理处罚法》,任意损毁、占用公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

下一篇4